5 Hal Penting Untuk Di Lihat Di Kalender Ekonomi Minggu Ini

Pada minggu ke depan, investor akan terus fokus pada laporan ekonomi dari China, dengan data perdagangan Rabu dalam sorotan. Sementara itu, AS akan merilis data penjualan ritel dan harga produsen karena pelaku pasar mencari indikasi lebih lanjut pada kekuatan ekonomi dan jalan masa depan kenaikan suku bunga.

Di tempat lain, menit pertemuan kebijakan moneter Kamis dari Bank of England juga akan menjadi fokus.

1. Data perdagangan Cina

Cina adalah untuk merilis data perdagangan Desember selama jam Asia, Rabu. Laporan ini diperkirakan menunjukkan bahwa surplus perdagangan negara itu menyempit menjadi $ 53,0 miliar bulan lalu dari $ 54.100.000.000 pada bulan November.

Ekspor China untuk bulan Desember diperkirakan akan turun 8,0% dari tahun sebelumnya, menyusul penurunan 6,8% bulan lalu, sementara impor diperkirakan merosot 11,5%, setelah jatuh 8,7% pada bulan November.

2. Laporan Penjualan Ritel AS

Departemen Perdagangan akan mempublikasikan data penjualan ritel Desember pukul 13.30 GMT, atau 08:30 ET, Jumat. Perkiraan konsensus adalah bahwa laporan akan menunjukkan penjualan ritel naik 0,1% bulan lalu, setelah mendapatkan 0,2% pada bulan November. Penjualan inti diperkirakan meningkat 0,2%, setelah naik 0,4% bulan sebelumnya.

3. Data AS PPI

Juga pada 08:30 ET pada hari Jumat, AS akan merilis data inflasi harga produsen. Harga produsen diperkirakan turun 0,1% pada bulan Desember, setelah mendapatkan 0,3% bulan sebelumnya, sementara harga inti diperkirakan untuk inci sampai 0,1%, menyusul kenaikan 0,3% pada bulan November.

4. Bank Of England “Super Kamis”

Bank of England akan merilis keputusan suku bunga dan risalah rapat Komite Kebijakan Moneter yang pada pukul 12:00 GMT, atau 07:00 ET, Kamis.

Bulan lalu, Komite Kebijakan Moneter 8-1 untuk mempertahankan suku bunga pada rekor rendah 0,5%. Sebagian pelaku pasar mengharapkan BOE untuk mulai perlahan-lahan menaikkan suku bunga pada pertengahan 2016.

5. Data Pasokan Minyak Mingguan AS

Administrasi Informasi Energi AS akan merilis laporan mingguan yang dipantau cermat pada pasokan minyak untuk pekan yang berakhir 8 Januari pukul 15.30 GMT, atau 10:30 ET, Rabu.

Pekan lalu, laporan mingguan minyak bumi menunjukkan bahwa persediaan minyak mentah turun 5,1 juta barel, sementara persediaan bensin melonjak 10,6 juta barel dan stok distilat naik 6,3 juta barel.

Klik icon-icon dibawah untuk Membagikan Tulisan ini
"Analisa Teknikal Diupdate Antara Jam 12.00-15.00 WIB"
Dapatkan Pemberitahuan Update Langsung Ke Email Anda

Leave a Reply

Baca Juga Artikel Terkaitclose